Kulturheidelbeeren werden etwa seit gut 100 Jahren in Deutschland angebaut und kultiviert. Sie entstanden aus Züchtungen vornehmlich in der Lüneburger Heide. Ursprüglich stammen sie aus Nordamerika, wo sie wild in den Wäldern wachsen und bis zu 2 Meter hoch werden können.

In Neudorf bei Konnersreuth werden auf den Betrieb von Leo und Gertraud Häckl schon seit 25 Jahren auf einer Plantage zwei Sorten angebaut und vermarktet. Der gesamte Betrieb, auch mit Rinder- und Schweinehaltung, wurde vor einigen Jahren auf Bio-Anbau umgestellt, so dass die Beeren weder gespritzt noch gedüngt werden. In der Blüte dienen sie zudem den Bienen und Hummeln als Nahrungsquelle.
Bio-Kulturheidelbeeren sollen bei Darmstörungen helfen, Konzentrationsfähigkeit und Sehkraft stärken und haben eine Antitoxische Wirkung auf den Körper.
Gegen Ende Juli und im August ist Erntezeit. Der Verkauf erfolgt ab Hof und auch in einigen Geschäften der Region.
Text / Foto: Familie Häckl, Konnersreuth





