Thiersheimer Gartenmarktteam auf Exkursion

Kaffeerösterei Tillenberg in Bad Neualbenreuth

Seit Dezember 2019 wird am Fuße des Tillenbergs Kaffee geröstet. Entstanden aus der Liebe zur gerösteten Bohne und fasziniert von den unzähligen Aromen, die Kaffee mit sich bringt, hat sich Patrick Kutzer entschlossen im Herzen Bad Neualbenreuths eine Rösterei zu errichten. Um den Kunden von Anfang an qualitativ hochwertigen Spitzenkaffee bieten zu können, unterstützt ihn dabei tatkräftig Alparslan Üründül, der bereits 2005 eine Kaffeerösterei in Mannheim gegründet und jahrelang geführt hat.

Die Thiersheimer erfuhren Interessantes vom Lieblingsgetränk der Deutschen. Nach Angaben des Deutschen Kaffeeverbandes trinken 86 Prozent der Erwachsenen täglich oder mehrmals in der Woche Kaffee. Mit ca. 160 Litern pro Person und Jahr ist Kaffee das am meisten konsumierte Getränk in Deutschland, noch vor Wasser und Bier.

Patrick Kutzer und Alparslan Üründül erklärten den Thiersheimern alles Wissenswertens von der Pflanze bis zur Bohne, aus welchen Anbaugebieten die in Bad Neualbenreuth verwendeten Kaffeebohnen kommen und was der Unterschied zu herkömmlichen Kaffee ist.

Die Thiersheimer wurden ins Reich der Sinne entführt und erfuhren die großen und kleinen Geheimnisse des Kaffees: von der Entdeckung über die Röstung bis zur anschließenden Verarbeitung. Bei einer Live-Röstung erlebten sie, wie aus der grünen Rohbohne der Kaffee entsteht. Durch die langsame, schonende Röstung wird in ca. 20 Minuten die Fruchtsäure des Rohkaffees abgebaut und es entstehen keine Bitterstoffe. Das Ergebnis der schonenden Röstung ist ein aromatischer Kaffee ganz ohne Bitterstoffe.

Nach soviel Kaffeeduft konnten es die Thiersheimer kaum erwarten, das schwarze Gold sowohl als Filterkaffee als auch als im Siebträgerautomaten zubereitet zu verkosten.

Margit Hofmann bedankte sich im Namen des Gartenmarktteams für den äußerst interessanten Abend. Zum Abschluss deckten sich die Thiersheimer noch mit Sorten wie “Zwergenkönig” mit schokoladig-fruchtiger Note, “Hammerwerk” (kraftvoll, schokoladig-nussig) und “Goldgräber” (fruchtig und mild) ein.

Text: Margit Hofmann, Thiersheim

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